Подписка на новости

Получайте новости и выгодные предложения первыми

Герметизация деревянного дома

Деревянный дом не просто модная тенденция, а шанс избавиться от засилья бетона и пластика мегаполиса. Такой дом славится благоприятным воздействием на организм человека. Однако древесина крайне чувствительна к внешним воздействиям.

DSC 2543Возникновение щелей между венцами и трещены в бревнах - обсолютно естественный и нормальный процесс происходящий при усушки и усадке сруба деревянного дома. Сразу после постройки сруб выглядит гладко и аккуратно, однако через некоторое время возникают естественные изменения деревянного сруба.  Нестабильность линейных размеров и объёма при изменениях температуры и влажности являются характерными   свойствами древесины. Конструкция деревянного сруба находится в постоянном движении, поэтому раскрытие межвенцовых стыков, расширение трещин, растрескивание брёвен, неизбежны.

Ограждающую функцию такая стена полноценно выполнять не способна. Тепло улетучивается через щели и ни о каком уюте речи уже быть не может. Сруб нуждается в ремонте, что и предпринимают владельцы срубов, регулярно обращаясь к мастерам. И хотя технология деревянного домостроения насчитывает тысячелетнюю историю, кардинально решить проблему продуваемости межвенцовых швов удалось лишь сравнительно недавно.

DSC 0270

Обычно для конопатки межвенцовых швов применяется растительное волокно (сухой мох, джут, лён) в наше время применяют акриловый герметик по дереву. Преимуществ у натуральных материалов немало, но есть и существенный недостаток. Такое заполнение не способно обеспечить длительную надёжную герметизацию межвенцовых швов, поскольку конструкция сруба сама по себе является подвижной. Дерево усыхает, зазоры становятся шире, и конопатка уже не в состоянии их заполнить. А из-за постоянного присутствия влаги, которая появляется в процессе эксплуатации либо извне (дождь, снег), либо изнутри в результате промерзания, древесина вблизи стыков становится более рыхлой.

Образуется благоприятная для гниения брёвен и размножения насекомых среда, что влечёт снижение сроков эксплуатации самого дома. Кроме того, натуральные волокна активно растаскиваются птицами для собственного строительства. Одним словом, традиционная конопатка швов далека от идеала. Плюс это достаточно трудоёмкий процесс, требующий не только времени и сил, но и умений. Также первоначальная низкая стоимость канопатки при ее повторном проведении превосходит по стоимости работы по герметицации сруба.  Именно поэтому и были разработаны материалы, защищающие стыки венцов более эффективно.

На сегодняшний день оптимальным решением проблемы межвенцовых стыков является использование специальных герметиков. Они обладают высокой адгезией к древесному материалу, паропроницаемы и в то же время эффективно противостоят воздействию влаги, перепадов температур и ультрафиолету, не теряя своих свойств в течение многих лет. Обработка позволяет получить тёплый и долговечный за счёт эластичности герметика и стойкости при температурах от -50°С до +60°С шов. Такой герметик способен растягиваться и расширяться, не пропуская внешнюю влагу, но при этом не препятствуя диффузии водяных паров наружу.

Деревянный дом в разы повысит свои энергосберегающие функции и станет намного теплее. То есть герметизация сруба из статьи расходов станет инвестиционным вложением. Гибкий, упругий и прочный материал освобождает от необходимости повторно повторять процедуру и способен прослужить до 30 лет. Материал позволяет герметизировать швы до 5 см шириной. Наиболее предпочтителен герметик на основе акрила. Он учитывает все особенности натуральной древесины, а отличную адгезию с акрилом обеспечивает наличие в дереве природного полимера, целлюлозы.

Сообщите друзьям
^ Наверх